Fotografías antiguas y recortes de prensa para celebrar el Día Internacional de los Archivos en Crevillent

de Información

El Archivo Municipal Clara Campoamor participa en la campaña “Nuestros Archivos” organizada por la “Associació d’Arxivers Valencians” y difunde fotografías y recortes de prensa, recibidos este año, a través de sus redes sociales y de la televisión local

Hoy, 9 de junio, es el Día Internacional de los Archivos, efeméride que conmemora que el Consejo Internacional de Archivos quedó establecido bajo los auspicios de la UNESCO en 1948. Por este motivo, el Archivo Municipal “Clara Campoamor” ha llevado a cabo diversas actividades.

Por un lado, se ha participado en la campaña de difusión titulada “Nuestros Archivos”, organizada por l’”Associació d’Arxivers Valencians”, con el fin de dar a conocer los archivos de toda la Comunidad Valenciana, características generales, fondos, documentos destacados y servicios, y resaltando el fondo de empresa de la fábrica de alfombras Hijo de Augusto Mas, único en toda España.

Además, el Archivo Municipal ha finalizado los trabajos de organización y digitalización del fondo fotográfico (1960-1973) donado por Joaquín Pérez Galipienso el 24 de octubre de 2019 , con un total de 121 fotografías y 44 artículos de prensa. Dicho fondo documental ha sido clasificado en siete secciones: Actos oficiales, Exposición Industrial Crevillentina, Fiestas de Moros y Cristianos, Jumelage Crevillent-Fontenay Le-Comte, Museo Municipal Mariano Benlliure, Actos religiosos y Obras Municipales.

Dadas las circunstancias actuales, que no permiten las visitas en grupo al Archivo, la actividad escogida para celebrar el Día Internacional de los Archivos ha difundido estas fotografías y recortes de prensa digitalizados, con el fin de que el público pueda visionar desde sus casas estos documentos gráficos. Todos aquellos que estén interesados en conocer este fondo fotográfico podrán verlo hoy en el programa l’Estoreta de la televisión local, dedicado a esta dependencia municipal, o a través de las redes sociales del Archivo Clara Campoamor.

Un centenar de fotos que aportan imágenes de diferentes aspectos que forman parte de la historia contemporánea de Crevillent, como por ejemplo, los primeros años de las fiestas de Moros y Cristianos, fundadas en 1965; los primeros encuentros entre nuestra villa y la población francesa de Fontenay Le-Comte, hermanamiento creado en 1968 y que ha superado sus bodas de oro; o imágenes de varias obras municipales realizadas coincidiendo con la expansión urbanística de los años 60 del pasado siglo XX como la instalación del teléfono en la Plaza Doctor Mas Candela, el alcantarillado en diversas calles, como la Avenida de Madrid o Reyes Católicos, las obras de levantamiento de una planta superior en el Mercado de Abastos o la colocación de bancos en el recién inaugurado Paseo de Fontenay, todo ello acompañado de recortes de prensa de la época de los periódicos La Verdad y Diario Información.

Desde el Archivo Municipal informan que los archivos, de cualquier titularidad y gestión, abrieron sus puertas el pasado 4 de mayo, por orden 388/2020 de 3 de mayo del Ministerio de Sanidad, para la realización de las consultas necesarias en procedimientos administrativos y judiciales, como servicios esenciales que son. Y destacan que las fotografías constituyen un tipo de documento, como pueden ser también los textuales (los más habituales), planos, programas, carteles, DVD’S, etc. que, sin duda, completan a  la información y documentación municipal y que, en definitiva, sirven para conocer mejor la historia de nuestro pueblo.

El Ayuntamiento desea agradecer, una vez más, este gesto de donación altruista de Joaquín Pérez y anima a los crevillentinos a que sigan el ejemplo mediante donaciones o cesiones de fotografías antiguas, que de esta manera permanecen conservadas en perfectas condiciones, organizadas y digitalizadas, disponiendo de una copia de seguridad, y que permiten su consulta por parte de toda la población.


Fotografies antigues i retalls de premsa per a celebrar el Dia Internacional dels Arxius a Crevillent

L’Arxiu Municipal Clara Campoamor participa en la campanya “Els nostres Arxius” organitzada per la “Associació d’Arxivers Valencians” i difon fotografies i retalls de premsa, rebuts enguany, a través de les seues xarxes socials i  de la televisió local

Hui, 9 de juny, és el Dia Internacional dels Arxius, efemèride que commemora que el Consell Internacional d’Arxius va quedar establit sota els auspicis de la UNESCO en 1948. Per aquest motiu, l’Arxiu Municipal “Clara Campoamor” ha dut a terme diverses activitats.

D’una banda, s’ha participat en la campanya de difusió titulada “Els nostres Arxius”, organitzada per l’”Associació d’Arxivers Valencians”, amb la finalitat de donar a conéixer els arxius de tota la Comunitat Valenciana, característiques generals, fons, documents destacats i serveis, i resaltant el fons d’empresa de la fàbrica de catifes “Hijo de Augusto Mas”, únic en tota Espanya.

A més, l’Arxiu Municipal ha finalitzat els treballs d’organització i digitalització del fons fotogràfic (1960-1973) donat per Joaquín Pérez Galipienso el 24 d’octubre de 2019 , amb un total de 121 fotografies i 44 articles de premsa. Aquest fons documental ha sigut classificat en set seccions: Actes oficials, Exposició Industrial Crevillentina, Festes de Moros i Cristians, Jumelage Crevillent-Fontenay Le-Comte, Museu Municipal “Mariano Benlliure”, Actes religiosos i Obres Municipals.

Donades les circumstàncies actuals, que no permeten les visites en grup a l’Arxiu, l’activitat triada per a celebrar el Dia Internacional dels Arxius ha difós aquestes fotografies i retallas de premsa digitalitzats, amb la finalitat que el públic puga visionar des de les seues cases aquests documents gràfics. Tots aquells que estiguen interessats en conéixer aquest fons fotogràfic podran veure’l hui al programa l’Estoreta de la televisió local, dedicat a aquesta dependència municipal, o a través de les xarxes socials de l’Arxiu Clara Campoamor.

Un centenar de fotos que aporten imatges de diferents aspectes que formen part de la història contemporània de Crevillent, com per exemple els primers anys de les festes de Moros i Cristians, fundades en 1965; les primeres trobades entre la nostra vila i la població francesa de Fontenay Le-Comte, agermanament creat en 1968 i que ha superat les seues bodes d’or; o imatges de diverses obres municipals realitzades coincidint amb l’expansió urbanística dels anys 60 del passat segle XX, com la instal·lació del telèfon en la Plaça Doctor Mas Candela, el clavegueram en diversos carrers, com l’Avinguda de Madrid o Reyes Católicos, les obres d’aixecament d’una planta superior en el Mercat de Proveïments o la col·locació de bancs en el recentment inaugurat Passeig de Fontenay, tot això acompanyat de retalls de premsa de l’època dels periòdics “La Verdad” i “Diario Información”.

Des de l’Arxiu Municipal informen que els arxius, de qualsevol titularitat i gestió, van obrir les seues portes el passat 4 de maig, per ordre 388/2020 de 3 de maig del Ministeri de Sanitat, per a la realització de les consultes necessàries en procediments administratius i judicials, com a serveis essencials que són. I destaquen que les fotografies constitueixen un tipus de document, com són també els textuals (els més habituals), plans, programes, cartells, DVD’S, etc. que, sens dubte, completen la documentació i informació de l’arxiu i que, en definitiva, serveixen per a conéixer millor la història del nostre poble.

L’Ajuntament desitja agrair, una vegada més, aquest gest de donació altruista de Joaquín Pérez i anima als crevillentins a que seguisquen l’exemple mitjançant donacions o cessions de fotografies antigues, que d’aquesta manera romanen conservades en perfectes condicions, organitzades i digitalitzades, disposant d’una còpia de seguretat, i permeten la seua consulta per part de tota la població.

You may also like

Idiomas »