Más de 1.000 personas visitan la exposición de Jiménez de Cisneros en su primer mes

de Información
Los interesados en contemplar la exposición pueden solicitar visitas guiadas o teatralizadas en la Casa Municipal de Cultura

Se cumple un mes, desde el pasado 18 de noviembre, de la inauguración en la Casa Municipal de Cultura de Crevillent de la exposición en torno al ilustre paleontólogo Daniel Jiménez de Cisneros y Hervás (Caravaca, 1863 – Alicante, 1941). Para sorpresa de los propios organizadores, la respuesta del público en estas primeras semanas está desbordando las expectativas.

La rigurosa contabilidad del personal de la casa de cultura no deja lugar a dudas: antes incluso de cumplir el mes exacto, a fecha de 17 de diciembre, son 1.020 personas las que han pasado por la exposición, algunas de ellas ya en los primeros grupos de visitas guiada, tanto por los comisarios de la muestra como por monitores y personal de la Casa de Cultura.

Y no es de extrañar ya que, además de los principales elementos en torno a la figura de Jiménez de Cisneros, la exposición incluye otros especialmente novedosos que atraen la atención de los visitantes: como por ejemplo las evidencias de un mar somero existente en Crevillent hace más de 200 millones de años, estudiadas en un reciente trabajo de investigación por parte de F. Javier Molina, Daniel Belmonte y Ana Satorre y que se presentará en enero en la Casa de Cultura, junto a otros trabajos científicos para homenajear a Daniel Jiménez de Cisneros.

Otro de los aspectos especialmente interesantes es el poder disponer de los fósiles de la Garganta que en los años 90 fueron recuperados por el paleontólogo Plinio Montoya y que desde entonces se custodian en el Museo de Historia Natural de la Universidad de Valencia. El que esos fósiles, de relevancia internacional, hayan vuelto temporalmente a Crevillent es una oportunidad única para que la población crevillentina pueda disfrutar de un patrimonio excepcional que, de otra forma, sería más difícil conocer. Hay que agradecer especialmente a la dirección y al personal del citado museo su implicación y colaboración en todos los trámites administrativos requeridos en estos casos, no siempre fáciles.

Sin duda es todo un éxito que bate récords para este tipo de muestras expositivas en Crevillent. Un éxito liderado por la Concejalía de Cultura del Ayuntamiento de Crevillent, al frente de la cual está Jesús Ruiz, así como por los comisarios de la muestra Ana Satorre, técnica de cultura, y Daniel Belmonte arqueólogo y profesor de enseñanza secundaria que, gracias a la extraordinaria implicación de todo el personal de la Casa de Cultura, han funcionado como un gran equipo en todas las actividades que se han venido realizando hasta el momento.

En estos días se han sucedido las primeras visitas para escolares, siendo el alumnado del Colegio Público Primo de Rivera los primeros en pasar por las instalaciones de la casa de cultura. En próximos días, coincidiendo con las vacaciones de Navidad, se ponen en marcha visitas teatralizadas orientadas a menores y familias. Este tipo de visitas se complementan con otras más especializadas para el público adulto, guiadas en este caso por los propios comisarios de la exposición.

Ya se han establecido unos pases con horarios concretos para las visitas guiadas y toda la información está disponible en la propia Casa de Cultura así como en el Facebook de la misma. Además, para todas aquellas personas y grupos que deseen concertar alguna otra visita guiada, al margen de las establecidas en los horarios fijos, se ofrece la posibilidad de que realicen la visita “a la carta”, es decir, concretando con los propios comisarios y personal de la casa de cultura, día y hora de la visita guiada, para facilitar así la visita. Basta una simple llamada al teléfono 96 540 64 31 o un mensaje al correo casacultura@crevillent.es.

Para los próximos días ya se están copando los primeros grupos de visitas guiadas. Este viernes próximo el grupo ya está completo. Y se esperan visitas de grupos de otras localidades, entre ellas, la de la Asociación Paleontológica de Alcoi -Isurus-, recientemente reconocida por la Conselleria como Colección Museográfica y, por tanto, una de las únicas entidades reconocidas oficialmente en la provincia de Alicante dentro del ámbito de la paleontología.

Todo un lujo contar con su presencia, más aún cuando se desplazarán expresamente desde Alcoi. Del mismo modo, en las próximas semanas se espera la visita del Grup Il•licità de Muntanyisme, de diversos grupos del IES Jorge Juan de Alicante y, por supuesto, de los dos Institutos de Educación Secundaria de Crevillent, cuyos directores han mostrado su especial apoyo a estas actividades.

Don Daniel Jiménez de Cisneros estaría sin duda orgulloso de ver cómo los resultados de su infatigable y abnegada labor de investigación en torno a la sierra de Crevillent, en una época en la que no contaban con las comodidades y facilidades de la actualidad…, son hoy conocidos y reconocidos, cien años después. La efeméride no podía pasarse por alto. Y el apoyo decidido del Ayuntamiento de Crevillent a todas las iniciativas, aun con los complicados meses previos por el cambio de gobierno y el período estival, ha permitido rebasar con creces las mejores expectativas de lo que hasta ahora se había planteado.

Los actos y las actividades continúan y, tanto el concejal de Cultura como el alcalde, los comisarios de la muestra y el personal de la Casa de Cultura, siguen animando a crevillentinos y crevillentinas a que no dejen pasar esta oportunidad única, además de agradecer a quienes ya han pasado por la exposición su interés y las numerosas felicitaciones por el trabajo realizado.

Horario de visitas organizadas

Més de 1.000 persones visiten l’exposició de Jiménez de Cisneros en el seu primer mes

Els interessats a contemplar l’exposició poden sol·licitar visites guiades o teatralitzades a la Casa Municipal de Cultura

Es compleix un mes, des del passat 18 de novembre, de la inauguració a la Casa Municipal de Cultura de Crevillent de l’exposició sobre l’il·lustre paleontòleg Daniel Jiménez de Cisneros y Hervás (Caravaca, 1863 – Alacant, 1941). Per a sorpresa dels organitzadors, la resposta del públic en aquestes primeres setmanes està desbordant les expectatives.

La rigorosa comptabilitat del personal de la Casa de Cultura no deixa lloc a dubtes: abans fins i tot de complir el mes exacte, a data de 17 de desembre, són 1.020 persones les que han passat per l’exposició, algunes d’elles ja en els primers grups de visites guiades, tant pels comissaris de la mostra com per monitors i personal de la Casa de Cultura.

I no és d’estranyar, ja que, a més dels principals elements sobre la figura de Jiménez de Cisneros, l’exposició n’inclou uns altres especialment nous que atrauen l’atenció dels visitants: com per exemple les evidències d’una mar succinta existent a Crevillent fa més de 200 milions d’anys, estudiades en un recent treball de recerca per part de F. Javier Molina, Daniel Belmonte i Ana Satorre i que es presentarà al gener a la Casa de Cultura, al costat d’altres treballs científics per a homenatjar Daniel Jiménez de Cisneros.

Un altre dels aspectes especialment interessants és el fet de poder disposar dels fòssils de la Garganta que en els anys 90 van ser recuperats pel paleontòleg Plinio Montoya i que des de llavors es custodien al Museu d’Història Natural de la Universitat de València. El que aquests fòssils, de rellevància internacional, hagen tornat temporalment a Crevillent és una oportunitat única perquè la població crevillentina puga gaudir d’un patrimoni excepcional que, d’una altra forma, seria més difícil conéixer. Cal agrair especialment a la direcció i al personal del museu esmentat la seua implicació i col·laboració en tots els tràmits administratius requerits en aquests casos, no sempre fàcils.

Sens dubte és tot un èxit que bat rècords per a aquesta mena de mostres expositives a Crevillent. Un èxit liderat per la Regidoria de Cultura de l’Ajuntament de Crevillent, al capdavant de la qual està Jesús Ruiz, així com pels comissaris de la mostra Ana Satorre, tècnica de cultura, i Daniel Belmonte arqueòleg i professor d’ensenyament secundari que, gràcies a l’extraordinària implicació de tot el personal de la Casa de Cultura, han funcionat com un gran equip en totes les activitats que s’han realitzat fins al moment.

En aquests dies s’han succeït les primeres visites per a escolars. L’alumnat del Col·legi Públic Primer de Rivera ha estat el primer a passar per les instal·lacions de la Casa de Cultura. En pròxims dies, coincidint amb les vacances de Nadal, es posen en marxa visites teatralitzades orientades a menors i famílies. Aquest tipus de visites es complementen amb altres més especialitzades per al públic adult, guiades en aquest cas pels mateixos comissaris de l’exposició.

Ja s’han establit uns passes amb horaris concrets per a les visites guiades i tota la informació està disponible a la pròpia Casa de Cultura, així com en el Facebook d’aquesta. A més, per a totes aquelles persones i grups que desitgen concertar alguna altra visita guiada, al marge de les establides en els horaris fixos, s’ofereix la possibilitat que realitzen la visita “a la carta”, és a dir, concretant amb els propis comissaris i personal de la Casa de Cultura, dia i hora de la visita guiada, per a facilitar així la visita. Només cal una simple trucada al telèfon 96 540 64 31 o un missatge al correu casacultura@crevillent.es.

Per als pròxims dies ja s’estan copant els primers grups de visites guiades. Aquest divendres pròxim el grup ja està complet. I s’esperen visites de grups d’altres localitats, entre aquestes, la de l’Associació Paleontològica d’Alcoi ­Isurus-, recentment reconeguda per la Conselleria com a Col·lecció Museogràfica i, per tant, una de les úniques entitats reconegudes oficialment a la província d’Alacant dins de l’àmbit de la paleontologia.

Tot un luxe comptar amb la seua presència, més encara quan es desplaçaran expressament des d’Alcoi. De la mateixa manera, en les pròximes setmanes s’espera la visita del Grup Il·licità de Muntanyisme, de diversos grups de l’IES Jorge Joan d’Alacant i, per descomptat, dels dos Instituts d’Educació Secundària de Crevillent, els directors dels quals han mostrat el seu especial suport a aquestes activitats.

Daniel Jiménez de Cisneros estaria sens dubte orgullós de vore com els resultats de la seua infatigable i abnegada tasca d’investigació entorn de la serra de Crevillent, en una època en la qual no comptaven amb les comoditats i facilitats de l’actualitat…, són hui coneguts i reconeguts, cent anys després. L’efemèride no podia passar-se per alt. I el suport decidit de l’Ajuntament de Crevillent a totes les iniciatives, fins i tot amb els complicats mesos previs pel canvi de govern i el període estival, ha permés depassar amb escreix les millors expectatives del que fins ara s’havia plantejat.

Els actes i les activitats continuen i tant el regidor de Cultura com l’alcalde, els comissaris de la mostra i el personal de la Casa de Cultura continuen animant els crevillentins i crevillentines perquè no deixen passar aquesta oportunitat única, a més d’agrair els que ja han passat per l’exposició el seu interés i les nombroses felicitacions pel treball realitzat.

Horari de visites organitzades

You may also like

Idiomas »