La Concejalía de Deportes de Crevillent reactiva el programa Esportusalud

de Información
Esportusalud pretende combatir el sobrepeso y la obesidad infantil mediante actividad física y educación nutricional

La Concejalía de Deportes y el Departamento de Pediatría del Centro de Salud de Crevillent han acordado la reanudación del proyecto Esportusalud en el municipio crevillentino. El programa Esportusalud tiene como objetivo disminuir la incidencia de la obesidad infantil mediante la realización de actividad física programada y la promoción de hábitos de vida y alimentación saludables.

Este proyecto, que se presentará el próximo lunes 11 de noviembre a las 20 h en el Centre Jove, está dirigido a niños y niñas con exceso de peso y edades comprendidas entre los 7 y 14 años incluidos en el programa de control del sobrepeso y obesidad infantil que se viene desarrollando desde el Centro de Salud de Crevillent por parte del servicio de Pediatría.

El programa de entrenamiento se llevará a cabo en el Pabellón Félix Candela, donde los alumnos desarrollarán diferentes tipos de deportes adaptados sin competición y acompañados de ejercicios para mejorar su fuerza, flexibilidad, resistencia y agilidad. Según el concejal de Deportes, Marcelino Giménez, el plan de actividad física dirigida estará compuesto, en un principio, por dos sesiones semanales (martes y jueves) pero no se descarta su ampliación con un tercer día.

Antonio Puig, responsable de Pediatría en Crevillent, ha informado que se irá controlando periódicamente el estado de los niños y niñas mediante la medición de su composición corporal (peso, altura y % masa grasa), así como de los perímetros de cintura y cadera. De esta forma se pretende alcanzar una disminución del IMC(Indice de Masa Corporal) y de la masa grasa corporal que revierta en una mejora de la salud de los más pequeños.

Esportusalud busca motivar y fomentar la práctica de actividad física entre la población infantil. Además, mediante este proyecto se pretende asesorar sobre hábitos saludables de alimentación y actividad física y trabajar estrategias de comportamiento con los niños y sus familiares. Según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), los niños de 5 a 17 años deberían acumular un mínimo de 60 minutos diarios de actividad física moderada o vigorosa para fortalecer los músculos y los huesos, como mínimo tres veces por semana. La inactividad física es uno de los principales factores de riesgo de mortalidad a nivel mundial e influye en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes.

Antonio Puig ha recordado que es importante adecuar el tipo de ejercicio a cada etapa de la vida, y ha añadido además, que el deporte infantil debe cumplir varias características: no poner en riesgo la salud del niño, ser de su agrado y divertido para él ,así como movilizar todos los músculos del cuerpo. El pediatra ha resaltado que el ejercicio físico y deportivo en adolescentes y niños es “importantísimo para un crecimiento adecuado y un buen desarrollo motor, pero también es de vital importancia para el equilibrio psicológico, psicomotriz y para crear hábitos saludables para el futuro”.

Desde el Departamento de Pediatría del municipio inciden en la importancia de evitar el sedentarismo y realizar diferentes deportes para que los más pequeños adquieran el dominio de diversas actividades. “Cualquier actividad cotidiana es mejor que la opción sedentaria. Hay que caminar, subir por las escaleras en lugar de utilizar el ascensor, ir al cole a pie, pasear a la mascota… Se debe limitar el tiempo que el niño pasa ante dispositivos como el televisor el  ordenador o la tablet”.

Marcelino Giménez, por su parte ha destacado la importancia de la actividad física entre los más pequeños “el deporte ya no es sólo competición, es la nueva medicina del siglo XXI y es por ello que desde la Concejalía de Deportes se impulsará cualquier proyecto deportivo que vaya encaminado a la prevención de futuras patologías”. El concejal insiste en la importancia de darle continuidad a este proyecto, el cual llevaba dos años paralizado, para contribuir a la disminución del sedentarismo con el objetivo de lograr un mejor estado de salud de los niños crevillentinos.


La Regidoria d’Esports de Crevillent reactiva el programa Esportusalud

Esportusalud pretén combatre el sobrepés i l’obesitat infantil amb activitat física i educació nutricional

La Regidoria d’Esports i el Departament de Pediatria del Centre de Salut de Crevillent han acordat la represa del projecte Esportusalud en el municipi crevillentí. El programa Esportusalud té com a objectiu disminuir la incidència de l’obesitat infantil mitjançant la realització d’activitat física programada i la promoció d’hàbits de vida i alimentació saludables.

Este projecte, que es presentarà el pròxim dilluns 11 de noviembre a les 20 h en el Centre Jove, està dirigit a xiquets i xiquetes amb excés de pes i edats compreses entre els 7 i 14 anys inclosos en el programa de control del sobrepés i obesitat infantil que es ve desenvolupant des del Centre de Salut de Crevillent per part del servei de Pediatria.

El programa d’entrenament es durà a terme en el Pavelló Félix Candela, on els alumnes desenvoluparan diferents tipus d’esports adaptats sense competició i acompanyats d’exercicis per a millorar la seua força, flexibilitat, resistència i agilitat. Segons el regidor d’Esports, Marcelino Giménez, el pla d’activitat física dirigida estarà compost, en principi, per dues sessions setmanals (dimarts i dijous) però no es descarta la seua ampliació amb un tercer dia.

Antonio Puig, responsable de Pediatria a Crevillent, ha informat que s’anirà controlant periòdicament l’estat dels xiquets i xiquetes mitjançant el mesurament de la seua composició corporal (pes, altura i % massa grassa), així com dels perímetres de cintura i cadera. D’esta forma es pretén aconseguir una disminució de l’IMC (Indice de Massa Corporal) i de la massa grassa corporal que revertisca en una millora de la salut dels més xicotets. 

Esportusalud cerca motivar i fomentar la pràctica d’activitat física entre la població infantil. A més, mitjançant aquest projecte es pretén assessorar sobre hàbits saludables d’alimentació i activitat física i treballar estratègies de comportament amb els xiquets i els seus familiars. Segons les recomanacions de l’Organització Mundial de la Salut (OMS), els xiquets de 5 a 17 anys haurien d’acumular un mínim de 60 minuts diaris d’activitat física moderada o vigorosa per a enfortir els músculs i els ossos, com a mínim tres vegades per setmana. La inactivitat física és un dels principals factors de risc de mortalitat a nivell mundial i influeix en el desenvolupament de malalties cardiovasculars, càncer o diabetis.

Antonio Puig ha recordat que és important adequar el tipus d’exercici a cada etapa de la vida, i ha afegit a més, que l’esport infantil ha de complir diverses característiques: no posar en risc la salut del xiquet, agradar-li i ser divertit per a ell ,així com mobilitzar tots els músculs del cos. El pediatre ha ressaltat que l’exercici físic i esportiu en adolescents i xiquets és “importantíssim per a un creixement adequat i un bon desenvolupament motor, però també és de vital importància per a l’equilibri psicològic, psicomotriu i per a crear hàbits saludables per al futur”.

Des del Departament de Pediatria del municipi incideixen en la importància d’evitar el sedentarisme i realitzar diferents esports perquè els més xicotets adquirisquen el domini de diverses activitats. “Qualsevol activitat quotidiana és millor que l’opció sedentària. Cal caminar, pujar per les escales en lloc d’utilitzar l’ascensor, anar al col·legi a peu, passejar a la mascota… S’ha de limitar el temps que el xiquet passa davant dispositius com el televisor, l’ordinador o la tablet”.

Marcelino Giménez, per la seua part, ha destacat la importància de l’activitat física entre els més xicotets “l’esport ja no és només competició, és la nova medicina del segle XXI i és per això que des de la Regidoria d’Esports s’impulsarà qualsevol projecte esportiu que vaja encaminat a la prevenció de futures patologies”. El regidor insisteix en la importància de donar-li continuïtat a aquest projecte, el qual portava dos anys paralitzat, per a contribuir a la disminució del sedentarisme amb l’objectiu d’aconseguir un millor estat de salut dels xiquets crevillentins.

You may also like

Idiomas »