El Gobierno Municipal muestra su rechazo al recorte del trasvase Tajo-Segura

de Información

Los grupos municipales de Compromís, PSOE y L’Esquerra de Crevillent presentan una moción conjunta para el mantenimiento de las asignaciones vigentes

El Gobierno municipal de Crevillent ha presentado esta mañana en Registro una moción conjunta para el mantenimiento del trasvase Tajo-Segura, tras el nuevo recorte aprobado por el Consejo Nacional del Agua y que pone en vilo a los regantes de las comarcas de l’Alacantí, Baix Vinalopó y Vega Baja.

Desde Compromís, PSOE y L’Esquerra piden que se mantengan las asignaciones vigentes, tanto para el abastecimiento urbano como para el uso de regadío, de los recursos del Tajo-Segura y la garantía actual que se deduce en las reglas de explotación del acueducto.

“Se debe aumentar la seguridad y estabilidad en la aportación hídrica de nuestros territorios para que se reduzca nuestra exposición y vulnerabilidad ante el cambio climático y para ello los recursos hídricos del acueducto Tajo-Segura son irrenunciables” afirman desde el equipo de gobierno.

Entre sus peticiones también está la solicitud al Gobierno Central de que tenga en cuenta las propuestas técnicas de la Generalitat e impulse las actuaciones precisas, tanto técnicas como legislativas, que minoren las tarifas vigentes de las aguas desaladas. Así como la disposición de las inversiones necesarias para generar la aportación de nuevos recursos frente a la merma de recursos hídricos prevista en escenarios futuros a causa del cambio climático.

Por otro lado el Ejecutivo local demanda que cualquier instrumento legal o reglamentario, destinado a modificar las normas de explotación del trasvase Tajo-Segura, se vincule a la aprobación del Plan Hidrológico de la Cuenca del Tajo y que se consensúe con los usuarios y los gobiernos autonómicos de la Región de Murcia y la Comunidad Valenciana cualquier cambio del actual escenario del acueducto y que se cuente con la participación activa de estos gobiernos.

“No proporcionar la adecuada seguridad hídrica en un territorio donde viven más de 2.500.000 habitantes no sería responsable, por lo cual se tienen que definir, previamente a cualquier otra actuación, las iniciativas que en su caso puedan generar recursos hídricos sustitutivos a las mermas debidas al cambio climático que previsiblemente vaya a tener el uso agrícola asociado al trasvase Tajo Segura. El Gobierno de España no puede dejar a nadie atrás en lo que a seguridad hídrica se refiere”.


El Govern municipal mostra el seu rebuig a la retallada del transvasament Tajo-Segura

Els grups municipals de Compromís, PSOE y L’Esquerra de Crevillent presentan una moción conjunta para el mantenimiento de las asignaciones vigentes

El Govern municipal de Crevillent ha presentat aquest matí en Registre una moció conjunta per al manteniment del transvasament Tajo-Segura, després de la nova retallada aprovada pel Consell Nacional de l’Aigua i que posa en suspens als regants de les comarques de l’Alacantí, Baix Vinalopó i Vega Baixa.

Des de Compromís, PSOE i L’Esquerra demanen que es mantinguen les assignacions vigents, tant per al proveïment urbà com per a l’ús de regadiu, dels recursosdel Tajo-Segura i la garantia actual que es dedueix en les regles d’explotació de l’aqüeducte.

“S’ha d’augmentar la seguretat i estabilitat en l’aportació hídrica dels nostres territoris perquè es reduïsca la nostra exposició i vulnerabilitat davant el canvi climàtic i per a això els recursos hídrics de l’aqüeducte Tajo-Segura són irrenunciables” afirmen des de l’equip de govern.

Entre les seues peticions també està la sol·licitud al Govern Central que tinga en compte les propostes tècniques de la Generalitat i impulse les actuacions precises, tant tècniques com legislatives, que minoren les tarifes vigents de les aigües dessalades. Així com la disposició de les inversions necessàries per a generar l’aportació de nous recursos enfront del minvament de recursos hídrics prevista en escenaris futurs a causa del canvi climàtic.

D’altra banda l’Executiu local demanda que qualsevol instrument legal o reglamentari, destinat a modificar les normes d’explotació del transvasament Tajo-Segura, es vincule a l’aprovació del Pla Hidrològic de la Conca del Tajo i que es consensue amb els usuaris i els governs autonòmics de la Regió de Múrcia i la Comunitat Valenciana qualsevol canvi de l’actual escenari de l’aqüeducte i que es compte amb la participació activa d’aquests governs.

“No proporcionar l’adequada seguretat hídrica en un territori on viuen més de 2.500.000 habitants no seria responsable, per la qual cosa s’han de definir, prèviament a qualsevol altra actuació, les iniciatives que en el seu cas puguen generar recursos hídrics substitutius als minvaments deguts al canvi climàtic que previsiblement vaja a tindre l’ús agrícola associat al transvasament Tajo Segura. El Govern d’Espanya no pot deixar a ningú arrere en el que a seguretat hídrica es refereix”.

You may also like

Idiomas »