Esta se encuentra a menos de 3 kilómetros del casco urbano de nuestra localidad y la intención del gobierno es unir a nuestros vecinos y vecinas con la estación de una manera fácil y sostenible
Este trabajo se está realizando conjuntamente con la Concejalía de Protección Ciudadana y Movilidad, los servicios técnicos municipales y la propia Alcaldía.
Las líneas de trabajo en las que se está trabajando son varias, por un lado desde el área de movilidad sostenible se está en contacto con los taxistas de la localidad, con el objetivo de facilitar la recogida y transporte de quien lo necesite para acceder a la estación, así como valorando los ejemplos de transporte urbano que se han implementado en otras localidades.
Josep Candela, concejal de movilidad, ha revelado que “se están haciendo gestiones a nivel autonómico para facilitar el trabajo a nuestros taxistas, es una reclamación y una necesidad que nos transmitieron para poder prestar un buen servicio en nuestra zona. En este sentido, hemos previsto otras iniciativas que se implementaran si estas no fructificasen. Lo que tenemos claro es que la movilidad entre la nueva estación de AVE, nuestra estación de cercanías o las pedanías con nuestro núcleo urbano es una asignatura pendiente que este gobierno tiene el firme compromiso de abordar”.
Así mismo, el responsable de movilidad, ha afirmado que previendo este escenario se crearon partidas de las denominadas “a cero” con destino a esta materia en el presupuesto de 2021. “Esto nos permitirá ser flexibles y modificar el presupuesto durante el curso atendiendo a los permisos que tengamos y el coste que debamos afrontar” ha afirmado Candela.
Otra de las líneas de actuación es la parada del autobús interurbano u otro medio de autobuses. Para ello, el Alcalde de Crevillent, está en contacto con la empresa concesionaria de la vía interurbana de Crevillent – Elche – Alicante para que se realice parada en la propia estación del AVE al mismo tiempo que se va a abordar el tema de la frecuencia de paso por el Hospital del Vinalopó así como llegar a un acuerdo para instalar una parada o un punto de recogida para los vecinos de la urbanización de “El Pinar” que ahora deben cruzar la carretera sin un paso seguro.
También se está estudiando por los servicios técnicos municipales el mejor itinerario o más recomendable para evaluar el estado de las posibles vías de acceso, así como la instalación de la adecuada señalización.
Este Gobierno Municipal entiende que la cercanía de la estación del AVE al núcleo urbano de Crevillent, así como a la estación de cercanías de RENFE otorga oportunidades socioeconómicas y posibilita una mejor movilidad sostenible.
Se entiende que los principales accesos a la estación vengan de nuestra vecina y hermana Elche, debido a su gran densidad poblacional y de estructuras y servicios, pero también entendemos que Crevillent por cercanía de su núcleo de población, así como de la estación de cercanías debe facilitarse la movilidad sostenible a la estación del AVE.
No podemos olvidar que Elx, Crevillent y Santa Pola formamos parte de una comarca, el Baix Vinalopó, con amplios lazos socioeconómicos y vecinales, con dependencia en infraestructuras y servicios comunes.
Este alcalde además va a pedir una reunión con el Alcalde de Elche para explorar vías de colaboración para facilitar los accesos a la estación del AVE y otros asuntos que competen al ámbito comarcal. Añade Penalva que “es importante tener una visión comarcal, pero es más importante creérselo y que los tres Ayuntamientos, Elche, Santa Pola y Crevillent trabajen conjuntamente para compartir infraestructuras y servicios comunes. Elche es una gran ciudad, un polo atractivo económicamente y capital administrativa en la comarca por lo que hemos de trabajar juntos.”
L’Ajuntament de Crevillent treballa en facilitar la mobilitat a la nova estació d’ AVE
Esta es troba a menys de 3 quilòmetres del casc urbà de la nostra localitat i la intenció del govern es unir als nostre veïns i veïnes amb l’estació d’una manera fàcil i sostenible
Este treball s’està realitzant conjuntament amb la Regidoria de Protecció Ciutadana i Mobilitat, els serveis tècnics municipals i la pròpia Alcaldia.
Les línies de treball en què s’està treballant són diverses, d’una banda des de l’àrea de mobilitat sostenible s’està en contacte amb els taxistes de la localitat, amb l’objectiu de facilitar la recollida i transport de qui ho necessite per accedir a la estació, així com valorant els exemples de transport urbà que s’han implementat en altres localitats.
Josep Candela, regidor de mobilitat, ha revelat que «s’estan fent gestions a nivell autonòmic per facilitar la feina als nostres taxistes, és una reclamació i una necessitat que ens van transmetre per poder prestar un bon servei a la nostra zona. En este sentit, hem previst altres iniciatives que s’implementaran si estes no fructificaren. El que tenim clar és que la mobilitat entre la nova estació d’AVE, la nostra estació de rodalies o les pedanies amb el nostre nucli urbà és una assignatura pendent que este govern té el ferm compromís d’abordar «.
Així mateix, el responsable de mobilitat, ha afirmat que preveient este escenari es van crear partides de les denominades «a zero» amb destinació a dita matèria en el pressupost de 2021. «Això ens permetrà ser flexibles i modificar el pressupost durant el curs atenent als permisos que tinguem i el cost que haguem de fer front » ha afirmat Candela.
Una altra de les línies d’actuació és la parada de l’autobús interurbà o un altre mitjà d’autobusos. Per a això, l’alcalde de Crevillent, està en contacte amb l’empresa concessionària de la via interurbana de Crevillent – Elx – Alacant perquè es realitze parada a la mateixa estació de l’AVE al mateix temps que es va a abordar el tema de la freqüència de pas per l’Hospital del Vinalopó així com arribar a un acord per instal·lar una parada o un punt de recollida per als veïns de la urbanització de «El Pinar» que ara han de creuar la carretera sense un pas segur.
També s’està estudiant pels serveis tècnics municipals el millor itinerari o més recomanable per avaluar l’estat de les possibles vies d’accés, així com la instal·lació de l’adequada senyalització.
El Govern Municipal entén que la proximitat de l’estació de l’AVE a l’nucli urbà de Crevillent, així com a l’estació de rodalies de RENFE atorga oportunitats socioeconòmiques i possibilita una millor mobilitat sostenible.
S’entén que els principals accessos a l’estació vinguen de la nostra veïna i germana Elx, per la seva gran densitat poblacional i d’estructures i serveis, però també entenem que Crevillent per proximitat del seu nucli de població, així com de l’estació de rodalies s’ha de facilitar la mobilitat sostenible a l’estació de l’AVE.
No podem oblidar que Elx, Crevillent i Santa Pola formem part d’una comarca, el Baix Vinalopó, amb amplis llaços socioeconòmics i veïnals, amb dependència en infraestructures i serveis comuns.
Este alcalde a més va a demanar una reunió amb l’alcalde d’Elx per explorar vies de col·laboració per facilitar els accessos a l’estació de l’AVE i altres assumptes que són competència de l’àmbit comarcal. Afegeix Penalva que «és important tenir una visió comarcal, però és més important creure-s’ho i que els tres ajuntaments, Elx, Santa Pola i Crevillent treballen conjuntament per compartir infraestructures i serveis comuns. Elx és una gran ciutat, un pol atractiu econòmicament i capital administrativa a la comarca i per això hem de treballar junts.»