El Archivo Municipal dedica este abril su “Documento del mes” a la Semana Santa de Crevillent

de Información
El Archivo Clara Campoamor elige como documento destacado de este mes un número especial del periódico La Verdad de 1980, dedicado a la Semana Santa de Crevillent, en conmemoración al 40 aniversario de la Federación de Cofradías y Hermandades de Semana Santa.

El “Documento del mes” de abril, destacado por el Archivo Municipal Clara Campoamor, corresponde a un número especial del periódico La Verdad, publicado el 2 de abril de 1980, Miércoles Santo, dedicado íntegramente a la Semana Santa de Crevillent.

En estas cuatro páginas encontramos varios artículos firmados por José Antonio Madrigal, dedicados al Septenario a la Virgen Dolorosa, el Encuentro de Cristo con su madre: El Abrazo, el Viernes Santo y el desfile de 23 imágenes y el Museo Mariano Benlliure, éste último firmado por Emilio Chipont.

Este es un ejemplo de los inicios en la difusión exterior de la Semana Santa crevillentina a través de los medios de comunicación que, sin duda, juegan un papel fundamental, a nivel provincial, nacional y más tarde, internacional, ocupando Crevillent un lugar destacado entre las celebraciones de mayor índole y prestigio del país.

Estas páginas se completan con anuncios de varias empresas crevillentinas del momento, como Máquinas Puig, Tipografía Pastor y Transportes Jaime Maciá, así como la invitación oficial del Ayuntamiento a la Semana Santa, junto a la portada del programa de actos de 1980, dedicada a la Santa Mujer Verónica, también conservado entre la documentación del Archivo.

A través de la correspondencia de Alcaldía, vemos el reflejado el nacimiento de la Federación de Cofradías de Semana Santa –al tiempo que los primeros ayuntamientos democráticos-, por lo que el Archivo Municipal se une a la conmemoración su 40 aniversario con la presentación de este periódico.

Todos los miembros y colaboradores de este organismo a lo largo de todos estos años, sus antecesores, así como los crevillentinos en general han trabajado desinteresadamente en pro de nuestra tradición, que desde 2011 está declarada de Interés Turístico Internacional.

La Semana Santa es una de las tradiciones más antiguas de Crevillent, cuyos orígenes se remontan al siglo XVII cuando aparecen las primeras referencias a las imágenes procesionales de la Virgen de la Soledad, el Cristo del Sepulcro y el Santo Cristo.

La segunda mitad del siglo XIX y la década de los años cuarenta del siglo XX, son dos de los momentos de mayor brillantez para nuestra Semana Mayor, con la adquisición de nuevos pasos para engrandecer las procesiones. Llegan a la población las imágenes realizadas por afamados escultores como Riudavets,  Carmelo Vicent, Juan García Talens, Fina Cuesta, Antonio Parera, Navas Parejo y Mariano Benlliure, quedando la Semana Santa configurada tal y como la conocemos hoy día.

El auge que iban adquiriendo las procesiones hizo necesaria la creación de un organismo aglutinador de todas las cofradías y hermandades y en 1.933, se constituye el Patronato de Semana Santa, cuyo primer y único presidente fue D. Augusto Aznar Alfonso.

Entre 1939 y 1946, son las Comisiones Municipales las encargadas de organizar las procesiones y en 1.947, a iniciativa de las autoridades locales, se celebra una reunión con todos los presidentes de las cofradías, acordando la constitución de la Junta Local de Cofradías, nombrando como presidente a D. Joaquín Valdés Aznar.

Con el primer Ayuntamiento democrático de 1.979 era necesario adecuar estas asociaciones al recién aprobado régimen constitucional y fue entonces, cuando se creó una Junta Gestora, bajo la presidencia de D. Vicente Martínez Mas. En una Asamblea General, celebrada el 18 de Febrero de 1.980, se aprobó el texto legal de la Federación de Cofradías de Semana Santa, que este año cumple su 40 aniversario.

Al mismo tiempo, las cofradías se legalizaron para poder obtener el reconocimiento oficial de la Federación, circunstancia que se produjo el 21 de marzo de 1.980, celebrándose las primeras elecciones en la Asamblea de 9 de julio de ese mismo año, y resultando proclamado presidente el sacerdote D. Antonio Borruel Marco, que ostentó la presidencia hasta 1.991.

Entre la correspondencia del primer alcalde democrático, D. Emilio Muñoz Giménez, y gracias a la labor de su secretaria, la funcionaria Antonia Ramón Fenoll, el Archivo Municipal conserva toda la correspondencia de las relaciones institucionales y protocolos para la celebración de la Semana Mayor, así como la prensa publicada por entonces.


L’ Arxiu Municipal dedica aquest abril el seu “Document del mes” a la Setmana Santa de Crevillent

L’ Arxiu Clara Campoamor tria com a document destacat d’aquest mes un número especial del periòdic La Verdad de 1980, dedicat a la Setmana Santa de Crevillent, en commemoració al 40 aniversari de la Federación de Confradías y Hermandades de Semana Santa.

El “Document del mes” d’abril, destacat per l’Arxiu Municipal Clara Campoamor, correspon a un número especial del periòdic La Veritat, publicat el 2 d’abril de 1980, Dimecres Sant, dedicat íntegrament a la Setmana Santa de Crevillent.

En aquestes quatre pàgines trobem diversos articles signats per José Antonio Madrigal, dedicats al Septenari a la Verge Dolorosa, la Trobada de Crist amb la seua mare: L’“Abraço”, el Divendres Sant i la desfilada de 23 imatges i el Museu Marià Benlliure, aquest últim signat per Emilio Chipont.

Aquest és un exemple dels inicis en la difusió exterior de la Setmana Santa crevillentina a través dels mitjans de comunicació que, sens dubte, juguen un paper fonamental, a nivell provincial, nacional i més tard, internacional, ocupant Crevillent un lloc destacat entre les celebracions de major índole i prestigi del país.

Aquestes pàgines es completen amb anuncis de diverses empreses crevillentines del moment, com a Màquines Puig, Tipografia Pastor i Transports Jaime Maciá, així com la invitació oficial de l’Ajuntament a la Setmana Santa, al costat de la portada del programa d’actes de 1980, dedicada a la Santa Dona Verònica, també conservat entre la documentació de l’Arxiu.

A través de la correspondència d’Alcaldia, veiem reflectit el naixement de la Federación de Confradías de Semana Santa –al mateix temps que els primers ajuntaments democràtics-, per la qual cosa l’Arxiu Municipal s’uneix a la commemoració la seua 40 aniversari amb la presentació d’aquest periòdic.

Tots els membres i col·laboradors d’aquest organisme al llarg de tots aquests anys, els seus antecessors, així com els crevillentins en general han treballat desinteressadament en pro de la nostra tradició, que des de 2011 està declarada d’Interés Turístic Internacional.

La Setmana Santa és una de les tradicions més antigues de Crevillent, els orígens de les quals es remunten al segle XVII quan apareixen les primeres referències a les imatges processionals de la Verge de la Soledat, el Crist del Sepulcre i el Sant Crist.

La segona meitat del segle XIX i la dècada dels anys quaranta del segle XX, són dos dels moments de major brillantor per a la nostra Setmana Major, amb l’adquisició de nous passos per a engrandir les processons. Arriben a la població les imatges realitzades per famosos escultors com Riudavets,  Carmelo Vicent, Juan García Talens, Fina Cuesta, Antonio Parera, Navas Parell i Mariano Benlliure, quedant la Setmana Santa configurada tal com la coneixem hui dia.

L’auge que anaven adquirint les processons va fer necessària la creació d’un organisme aglutinador de totes les confraries i germanors i en 1.933, es constitueix el Patronat de Setmana Santa, que el seu primer i únic president va ser Sr. Augusto Aznar Alfonso.

Entre 1939 i 1946, són les Comissions Municipals les encarregades d’organitzar les processons i en 1.947, a iniciativa de les autoritats locals, se celebra una reunió amb tots els presidents de les confraries, acordant la constitució de la Junta Local de Confraries, nomenant com a president el Sr. Joaquín Valdés Aznar.

Amb el primer Ajuntament democràtic de 1.979 era necessari adequar aquestes associacions al recentment aprovat règim constitucional i va ser aleshores, quan es va crear una Junta Gestora, sota la presidència del Sr. Vicente Martínez Mas. En una Assemblea General, celebrada el 18 de febrer de 1.980, es va aprovar el text legal de la Federación de Confradías de Semana Santa, que enguany compleix el seu 40 aniversari.

Al mateix temps, les confraries es van legalitzar per a poder obtindre el reconeixement oficial de la Federació, circumstància que es va produir el 21 de març de 1.980, celebrant-se les primeres eleccions en l’Assemblea de 9 de juliol d’aqueix mateix any, i resultant proclamat president el sacerdot el Sr. Antonio Borruel Marco, que va ostentar la presidència fins a 1.991.

Entre la correspondència del primer alcalde democràtic, el Sr. Emilio Muñoz Giménez, i gràcies a la labor de la seua secretària, la funcionària Antonia Ramón Fenoll, l’Arxiu Municipal conserva tota la correspondència de les relacions institucionals i protocols per a la celebració de la Setmana Major, així com la premsa publicada en aquells dies.

You may also like

Idiomas »