El Archivo Municipal comparte un documento de 1929 relacionado con la celebración del 1 de mayo en Crevillent

de Información

El escrito, en el que se solicita permiso para llevar a cabo los actos de celebración del Día del Trabajador, pertenece al que fuera presidente del Grupo Socialista, José Mas Martínez, y va dirigido al entonces alcalde Manuel Mas Mas

El Archivo Municipal “Clara Campoamor” se suma a la celebración de la Fiesta del Trabajo, el próximo 1 de mayo, con un documento rescatado de la correspondencia de la Secretaría General de 1929. Un año en que Crevillent celebró esta festividad de carácter cívico, que viene celebrándose en nuestro país desde 1889, con una serie de actos conmemorativos organizados por el Grupo Socialista local.

El documento, firmado por el presidente de este grupo político, el crevillentino José Mas Martínez, pide permiso a la primera autoridad local, el alcalde D. Manuel Mas Mas, para llevar a cabo varios actos previstos. El Grupo Socialista crevillentino preparó un programa que abarcaba los días 30 de abril y 1 de mayo de 1929 y cuyos actos se desarrollaron en el Teatro Iris, inaugurado el 29 de enero de 1928 y que contaba con capacidad para 884 espectadores.

Las actividades comenzaron el día 30 de abril, con la representación de una función teatral a beneficio del Fondo 1º de Mayo, a cargo de actores locales. A continuación, y como no podía ser de otra manera, la música estuvo presente de la mano del Orfeón Crevillentino, que deleitó con varias obras de su repertorio, terminando la jornada con la intervención del socialista Francisco Llanes Sánchez, llegado desde Madrid. Al día siguiente, 1º de mayo, a las 12 del mediodía, intervino de nuevo el histórico socialista con la conferencia titulada Organizaciones Obreras y Comités Paritarios.

Francisco Llanes Sánchez (1893-1968) ingresó en las Juventudes Socialistas de Madrid en 1907 y en la Sociedad de Obreros del Calzado el 11 de abril de 1909, ya que era zapatero de profesión. Asistió al XI Congreso de la UGT en 1914 como delegado de los dependientes de salones de limpiabotas de Madrid. Perteneció al Comité Nacional de la UGT de 1931 a 1934 y de 1936 a 1938 como vocal de la Federación Nacional de Obreros en Piel, de la cual fue secretario general. Entre 1921 y 1939 trabajó en la organización de empresas cooperativas de producción de calzado, siendo gerente de ventas de las cooperativas de la Vall d’Uxó, Petrer, Sax, Cocentaina, Villena y Lluchmajor. Durante la guerra civil fue presidente de la Diputación Provincial de Madrid y una vez finalizada la contienda se exilió en México, donde falleció el 14 de agosto de 1968.

La jornada del primero de mayo continuó por la noche, con una velada a cargo de la Banda Unión Musical de Crevillent, creada en febrero de ese mismo año, tras la fusión entre La Primitiva y La Filarmónica. Crevillent contaba entonces con cerca de 12.000 habitantes, la mitad de su población activa dedicada a la industria textil, siendo considerada nuestra localidad como el principal centro de elaboración de esteras del país y el origen de los estereros repartidos por toda la península.

Al mismo tiempo, el presidente de la Excelentísima Diputación Provincial de Alicante era el crevillentino D. Pascual Mas Mas (1924-1930), quien propició la construcción varias obras públicas, como las Escuelas Graduadas Primo de Rivera en el antiguo lavadero -construyéndose uno nuevo en la actual Biblioteca Municipal-, un matadero en la actual calle Puertas de Orihuela y la Carretera de la Estación, así como la concesión de una subvención de la Diputación Provincial de diez mil pesetas, con destino a la construcción de la torres de la Iglesia.

El Archivo Municipal “Clara Campoamor”, una vez más, continua con la difusión de su patrimonio documental, dando a conocer aspectos relacionados con nuestra historia local, en esta ocasión, con motivo de la celebración de la fiesta del 1º de mayo, como homenaje a todos los trabajadores y trabajadoras crevillentinos en estos momentos tan difíciles de crisis provocada por la pandemia del Covid 19.


L’Arxiu Municipal comparteix un document de 1929 relacionat amb la celebració de l’1 de maig a Crevillent

L’escrit, en el qual se sol·licita permís per a dur a terme els actes de celebració del Dia del Treballador, pertany al que va ser president del Grup Socialista, José Mas Martínez, i va dirigit a l’alcalde d’aleshores, Manuel Mas Mas

L’Arxiu Municipal “Clara Campoamor” se suma a la celebració de la Festa del Treball, el pròxim 1 de maig, amb un document rescatat de la correspondència de la Secretaria General de 1929. Un any en què Crevillent va celebrar aquesta festivitat de caràcter cívic, que se celebra al nostre país des de 1889, amb una sèrie d’actes commemoratius organitzats pel Grup Socialista local.

El document, signat pel president d’aquest grup polític, el crevillentí José Mas Martínez, demana permís a la primera autoritat local, l’alcalde Sr. Manuel Mas Mas, per a dur a terme diversos actes previstos. El Grup Socialista crevillentí va preparar un programa que abastava els dies 30 d’abril i 1 de maig de 1929 i els actes del qual es van desenvolupar en el Teatre Iris, inaugurat el 29 de gener de 1928 i que comptava amb capacitat per a 884 espectadors.

Les activitats van començar el dia 30 d’abril, amb la representació d’una funció teatral a benefici del Fons 1r de Maig, a càrrec d’actors locals. A continuació, i com no podia ser d’una altra manera, la música va estar present de la mà de l’Orfeó Crevillentí, que va delectar el públic amb diverses obres del seu repertori, acabant la jornada amb la intervenció del socialista Francisco Llanes Sánchez, arribat des de Madrid. L’endemà, 1r de maig, a les 12 del migdia, va intervindre de nou l’històric socialista amb la conferència titulada Organizaciones Obreras y Comités Paritarios.

Francisco Llanes Sánchez (1893-1968) va ingressar en les Joventuts Socialistes de Madrid el 1907 i en la Societat d’Obrers del Calçat l’11 d’abril de 1909, ja que era sabater de professió. Va assistir a l’XI Congrés de la UGT el 1914 com a delegat dels dependents de salons d’enllustradors de Madrid. Va pertànyer al Comité Nacional de la UGT de 1931 a 1934 i de 1936 a 1938 com a vocal de la Federación Nacional de Obreros en Piel, de la qual va ser secretari general. Entre 1921 i 1939 va treballar en l’organització d’empreses cooperatives de producció de calçat, sent gerent de vendes de les cooperatives de la Vall d’Uixó, Petrer, Sax, Cocentaina, Villena i Lluchmajor. Durant la guerra civil va ser president de la Diputación Provincial de Madrid i una vegada finalitzada la contesa es va exiliar a Mèxic, on va morir el 14 d’agost de 1968.

La jornada del primer de maig va continuar a la nit, amb una vetlada a càrrec de la Banda Unió Musical de Crevillent, creada al febrer d’eixe mateix any, després de la fusió entre La Primitiva i La Filharmònica. Crevillent comptava aleshores amb prop de 12.000 habitants, la meitat de la seua població activa dedicada a la indústria tèxtil, sent considerada la nostra localitat com el principal centre d’elaboració d’estores del país i l’origen dels estorers repartits per tota la península.

Al mateix temps, el president de l’Excel·lentíssima Diputació Provincial d’Alacant era el crevillentí Sr. Pascual Mas Mas (1924-1930), qui va propiciar la construcció de diverses obres públiques, com les Escoles Graduades Primo de Rivera en l’antic llavador –i se’n va construir un de nou en l’actual Biblioteca Municipal-, un escorxador en l’actual carrer Portes d’Oriola i la Carretera de l’Estació, així com la concessió d’una subvenció de la Diputació Provincial de deu mil pessetes, amb destinació a la construcció de la torres de l’Església.

L’Arxiu Municipal “Clara Campoamor”, una vegada més, contínua amb la difusió del seu patrimoni documental, donant a conéixer aspectes relacionats amb la nostra història local, en aquesta ocasió, amb motiu de la celebració de la festa del 1r de maig, com a homenatge a tots els treballadors i treballadores crevillentins en aquests moments tan difícils de crisi provocada per la pandèmia del Covid 19.

You may also like

Idiomas »