El escrito pretende visualizar el trabajo realizado desde el Archivo, tanto a nivel administrativo como cultural e histórico, con el objetivo de dar a conocer la historia de Crevillent a través de su patrimonio documental.
El Archivo Municipal “Clara Campoamor” ha presentado la Memoria correspondiente a la anualidad 2019, en la que se reflejan los trabajos realizados por parte de la Archivera Municipal, Bibiana Candela Oliver.
La Memoria incluye un total de 7 puntos, además de una conclusión, que incluyen trabajos de organización documental, las dependencias del Archivo, subvenciones, estadísticas, ingresos extraordinarios, biblioteca auxiliar y difusión.
El mobiliario de la sala de exposiciones se ha completado con un expositor que junto a los tres existentes completan esta sala en la que se exponen documentos relevantes de nuestro patrimonio, además del Documento del Mes y la placa inaugural del Teatro Iris, donada por Concepción Pastor Agulló.
En referencia a la organización de documentación, se han catalogado un total de 273 cajas correspondientes a varias series, como Contratación, Multas Gubernativas, Urbanismo, Cementerio o Correspondencia de Alcaldía.
Con respecto a las subvenciones, el Archivo Municipal recibió de la Conselleria de Cultura 2.328,04 €, correspondientes al 50% de los gastos efectuados en mobiliario de archivo, cantidad máxima subvencionable.
Las estadísticas incluyen, por ejemplo, las consultas realizadas por los ciudadanos, tanto por motivos administrativos como de investigación, con un total de 312, 171 préstamos de expedientes a las oficinas municipales, así como 1.144 visitas al portal del Archivo de la web del Ayuntamiento y 571 a la sección de Archivo Digital, donde está colgada la documentación digitalizada por este servicio, como los libros de actas del Pleno o los expedientes de Quintas.
Además de la documentación generada por el propio Ayuntamiento, con un total de 8.483 cajas catalogadas , el Archivo ha recibido varias donaciones durante el 2019, de la mano de Salvador Mas Santiago, Concepción Garro Mas y Joaquín Pérez Galipienso, destacando sobre todo las fotografías, que no son sino documentos iconográficos que nos permiten conocer la historia a través de las imágenes.
En los últimos dos años, el Archivo sigue apostando por la difusión del mismo, así como de sus fondos y trabajos que realiza. Entre otras actividades incluidas en la difusión, podemos citar el Documento del Mes, así como las visitas a este servicio cultural, que han alcanzado las 650 personas, entre escolares y adultos.
En el mes de junio se efectuó el Encuentro Provincial de Archiveros, organizado por l’Associació d’Arxivers Valencians. Además se han realizado varias publicaciones, entre las cuales destaca la serie Edificios Históricos de Crevillent, con un total de seis números dedicados al Mercado de Abastos, Lavadero, Iglesia de Nuestra Señora de Belén, Cementerio, Casa Consistorial y Castillo.
Con la presentación de la Memoria anual, el servicio del Archivo intenta visualizar el trabajo realizado, tanto a nivel administrativo para servir a la administración y el ciudadano, como a nivel cultural e histórico, con el objetivo de dar a conocer nuestra historia a través del patrimonio documental que reúne en sus dependencias.
L’Arxiu Municipal Clara Campoamor presenta la Memòria anual del 2019
L’escrit pretén visualitzar el treball realitzat des de l’Arxiu, tant a nivell administratiu com cultural i històric, amb l’objectiu de donar a conéixer la història de Crevillent a través del seu patrimoni documental.
L’Arxiu Municipal “Clara Campoamor” ha presentat la Memòria corresponent a l’anualitat 2019, en la qual es reflecteixen els treballs realitzats per part de l’Arxivera Municipal, Bibiana Candela Oliver.
La Memòria inclou un total de 7 punts, a més d’una conclusió, que inclouen treballs d’organització documental, les dependències de l’Arxiu, subvencions, estadístiques, ingressos extraordinaris, biblioteca auxiliar i difusió.
El mobiliari de la sala d’exposicions s’ha completat amb un expositor que al costat dels tres existents completen aquesta sala en la qual s’exposen documents rellevants del nostre patrimoni, a més del Document del Mes i la placa inaugural del Teatre Iris, donada per Concepción Pastor Agulló.
En referència a l’organització de documentació, s’han catalogat un total de 273 caixes corresponents a diverses sèries, com a Contractació, Multes Governatives, Urbanisme, Cementeri o Correspondència d’Alcaldia.
Respecte a les subvencions, l’Arxiu Municipal va rebre de la Conselleria de Cultura 2.328,04 €, corresponents al 50% de les despeses efectuades en mobiliari d’arxiu, quantitat màxima subvencionable.
Les estadístiques inclouen, per exemple, les consultes realitzades pels ciutadans, tant per motius administratius com d’investigació, amb un total de 312, 171 préstecs d’expedients a les oficines municipals, així com 1.144 visites al portal de l’Arxiu de la web de l’Ajuntament i 571 a la secció d’Arxiu Digital, on està penjada la documentació digitalitzada per aquest servei, com els llibres d’actes del Ple o els expedients “de Quintas”.
A més de la documentació generada pel propi Ajuntament, amb un total de 8.483 caixes catalogades, l’Arxiu ha rebut diverses donacions durant el 2019, de la mà de Salvador Mas Santiago, Concepción Garro Mas i Joaquín Pérez Galipienso, destacant sobretot les fotografies, que no són sinó documents iconogràfics que ens permeten conéixer la història a través de les imatges.
En els últims dos anys, l’Arxiu continua apostant per la difusió d’aquest, així com dels seus fons i treballs que realitza. Entre altres activitats incloses en la difusió, podem citar el Document del Mes, així com les visites a aquest servei cultural, que han aconseguit les 650 persones, entre escolars i adults.
El mes de juny es va realitzar la Trobada Provincial d’Arxivers, organitzada per l’Associació d’Arxivers Valencians. A més s’han realitzat diverses publicacions entre les quals destaca la serie Edificis Històrics de Crevillent, amb un total de sis números dedicats al al Mercat Municipal, “Lavadero”, Església de “Nuestra Señora de Belén”, Cementeri, Casa Consistorial y Castell.
Amb la presentació de la Memòria anual, el servei de l’Arxiu intenta visualitzar el treball realitzat, tant a nivell administratiu per a servir a l’administració i el ciutadà, com a nivell cultural i històric, amb l’objectiu de donar a conéixer la nostra història a través del patrimoni documental que reuneix en les seues dependències.