El Libro Mayor ofrece datos interesantes sobre la producción de Hilaturas Mas Candela, una de las empresas textiles más importantes de la localidad alfombrera cuyo origen se remonta al siglo XIX, y refleja cómo era la vida cotidiana de esta familia crevillentina
El Libro Mayor de la empresa Hilaturas Mas Candela es el Documento del Mes de mayo escogido por el Archivo Municipal, perteneciente a una de las empresas textiles más importantes de la localidad alfombrera, cuyo origen se remonta al siglo XIX.
A día de hoy el Archivo Municipal Clara Campoamor posee dos fondos de empresa, el de la fábrica de alfombras “Hijo de Augusto Mas”, depositado por sus propietarios en 1998, y el de “Hilaturas Mas Candela”, donado en dos fases por el Coro Ruiz Gasch en 2017 y un año después, por Isidro Boyer, descendiente del último propietario de la empresa.
Hilaturas Mas Candela fue fundada por Manuel Mas Candela en 1888, tras contraer matrimonio con Josefa Mas Espinosa y marcharse a Barcelona a esterar y después de regentar una tienda en la calle Fontanelles en 1881. La repentina muerte del empresario, en 1895, hizo que el negocio pasara a manos de su esposa y en 1914 a su único hijo, Pascual Mas Mas, crevillentino ilustre que fue presidente de la Diputación de Alicante y promotor de la Casa del Parque, situada junto a la fábrica.
Pascual Mas se casó en primeras nupcias con Josefa Mas Parellada, con quien tuvo cuatro hijas y un hijo, Ignacio Mas Parellada, fallecido durante la contienda civil. En1930 Pascual Mas falleció y la empresa pasó a manos de su cuñado Recaredo Mas Magro, ya que Pascual se había casado en segundas nupcias con su prima María Dolores Mas Magro (Doña Lola), con la denominación que aún hoy recuerdan los crevillentinos, Hilaturas Mas Candela, S.A.
La empresa se inició, como tantas otras en Crevillent, como fábrica de esteras en la calle Nueva, hoy Corazón de Jesús, y fue en la Gran Guerra (1914-1918) cuando se especializó en los hilados de pita, cáñamo, yute, trenzados y cordelería, utilizados sobre todo en la fabricación de alpargatas.
El Libro Mayor de 1902-1904 está compuesto de 250 páginas y nos ofrece datos muy interesantes sobre la producción de la empresa -con más de 200 trabajadores-, que exportaba a toda la geografía española, además de Lichtenfels, Bremen y Berlín en Alemania, París, Marsella y Orán.
A través de sus páginas, este documento también refleja cómo era la vida familiar y cotidiana de esta familia de primer orden de la villa crevillentina, gracias a los múltiples gastos que aparecen detallados, como los destinados al mantenimiento de la casa familiar y entre los que se encuentran la compra de alimentos, ropa para los niños, carbón para cocinar y calentarse, personal doméstico y reparaciones en la vivienda.
Familia muy devota de la Mayordomía del Santísimo Sacramento y de la Virgen del Rosario, sabemos que Josefa Mas Espinosa, madre de Pascual Mas, sufragó todos los gastos de construcción de la ermita del Santo Angel de la Guarda, inaugurada en 1903, además de la adquisición de la imagen. Aparte realizó múltiples donaciones a otras festividades locales, como la Virgen de la Salud o el Monumento del Jueves Santo, así como limosnas para los pobres y obras de caridad, como por ejemplo cuando en el entierro de un niño sufragó los gastos del ataúd, la mortaja y adorno y la lápida mortuoria.
Sin duda, esta fue una empresa pionera en maquinaria como lo demuestra la instalación de un motor accionado por gas de combustión para producir electricidad, de ahí que se conociera popularmente como “El Motor”, realizando hasta tres turnos diarios, con el fin de abastecer la elevada demanda de hilados. Pascual Mas convirtió el negocio fundado por su padre, Manuel Mas Candela, en la más importante empresa de Crevillent, junto con la de Augusto Mas –a la que le unía lazos familiares-, las cuales podemos calificar como las grandes empresas textiles crevillentinas hasta bien entrado el siglo XX.
Para saber más:
Candela Oliver, B., “Grandes empresas crevillentinas: Hilaturas Mas Candela”, en Revista Semana Santa-Crevillente, 81 (2018), pp. 216-223.
L’Arxiu Municipal tria el Llibre Major de l’empresa «Hilaturas Mas Candela» com a Document del Mes de maig
El Llibre Major ofereix dades interessants sobre la producció de “Hilaturas Mas Candela”, una de les empreses tèxtils més importants de la localitat catifera amb origen al segle XIX, i reflecteix com era la vida quotidiana d’aquesta família crevillentina
El Llibre Major de l’empresa “Hilaturas Mas Candela” és el Document del Mes de maig triat per l’Arxiu Municipal, pertanyent a una de les empreses tèxtils més importants de la localitat catifera, l’origen de la qual es remunta al segle XIX.
Hui dia l’Arxiu Municipal Clara Campoamor posseeix dos fons d’empresa, el de la fàbrica de catifes “Hijo de Augusto Mas”, depositat pels seus propietaris en 1998, i el de “Hilaturas Mas Candela”, donat en dues fases pel Cor Ruiz Gasch en 2017 i un any després, per Isidro Boyer, descendent de l’últim propietari de l’empresa.
“Hilaturas Mas Candela” va ser fundada per Manuel Mas Candela en 1888, després de contraure matrimoni amb Josefa Mas Espinosa i marxar-se a Barcelona a esterar i després de regentar una botiga al carrer Fontanelles en 1881. La mort de l’empresari, en 1895, va fer que el negoci passara a les mans de la seua esposa i en 1914 al seu únic fill, Pascual Mas Mas, crevillentí il·lustre que va ser president de la Diputació d’Alacant i promotor de la Casa del Parc, situada al costat de la fàbrica.
Pascual Mas es va casar en primeres núpcies amb Josefa Mas Parellada, amb qui va tindre quatre filles i un fill, Ignacio Mas Parellada, mort durant la guerra civil. En 1930 Pascual Mas va morir i l’empresa va passar a les mans del seu cunyat Recaredo Mas Magro, ja que Pascual s’havia casat en segones núpcies amb la seua cosina María Dolores Mas Magro (Donya Lola), amb la denominació que encara hui recorden els crevillentins, “Hilaturas Mas Candela, S.A”.
L’empresa es va iniciar, com tantes altres a Crevillent, com a fàbrica d’estores al carrer Nou, hui Cor de Jesús, i va ser en la Gran Guerra (1914-1918) quan es va especialitzar en els filats de pita, cànem, jute, trenats i cordeleria, utilitzats sobretot en la fabricació d’espardenyes.
El Llibre Major de 1902-1904 està compost de 250 pàgines i ens ofereix dades molt interessants sobre la producció de l’empresa -amb més de 200 treballadors-, que exportava a tota la geografia espanyola, a més de Lichtenfels, Bremen i Berlín a Alemanya, París o Marsella.
A través de les seues pàgines, aquest document també reflecteix com era la vida familiar i quotidiana d’aquesta família de primer ordre de la vila crevillentina, gràcies a les múltiples despeses que apareixen detallades, com les destinades al manteniment de la casa familiar i entre les quals es troben la compra d’aliments, roba per als xiquets, carbó per a cuinar i calfar-se, personal domèstic i reparacions en l’habitatge.
Família molt devota de la Majordomia del Santíssim Sagrament i de la Verge del Rosari, sabem que Josefa Mas Espinosa, mare de Pascual Mas, va sufragar totes les despeses de construcció de l’ermita del Sant Angel de la Guarda, inaugurada en 1903, a més de l’adquisició de la imatge. A part va realitzar múltiples donacions a altres festivitats locals, com la Verge de la Salut o el Monument del Dijous Sant, així com per als pobres i obres de caritat, com per exemple quan en l’enterrament d’un xiquet va sufragar les despeses del taüt, la mortalla i adorn i la làpida mortuòria.
Sens dubte, aquesta va ser una empresa pionera en maquinària com ho demostra la instal·lació d’un motor accionat per gas de combustió per a produir electricitat. Aquest és el motiu que es coneguera popularment com “El Motor”, realitzant fins a tres torns diaris amb la finalitat de proveir l’elevada demanda de filats. Pascual Mes va convertir el negoci fundat pel seu pare, Manuel Mas Candela, en la més important empresa de Crevillent, juntament amb la d’Augusto Mas –a la qual li unia llaços familiars-, les quals es poden qualificar com les grans empreses tèxtils crevillentines fins a ben entrat el segle XX.
Per a saber més:
Candela Oliver, B., “Grandes empresas crevillentinas: Hilaturas Mas Candela”, en Revista Setmana Santa-Crevillent, 81 (2018), pàg. 216-223.